全面建成小康社会视域下的小微企业发展与社会民生——185社会实践活动
作者:  发布时间:2020-08-06   动态浏览次数:11

   2020年的暑期,威尼斯正规官网185班暑期实践活动小组在江苏省盐城市阜宁县围绕“全面建成小康社会视域下的小微企业发展与社会民生”开展社会实践活动。

    受疫情的影响,此次的实践活动主要采用线上交流与线下分工相结合的方式开展。实践活动小组拜访了城镇小微企业,进入这些工厂,以问卷调查和访谈谈心的方式与各位工友进行了解民生民情,了解家乡的现况,了解疫情对小微企业的影响,了解小微企业的危和机,了解习近平主席为中心的党中央指导思想,调查习近平主席指导下的全面脱贫与建设小康社会目标的完成情况。

      经过同学们的走访了解,将家乡的小微企业分为以下几种类型:

一、个体工商户

      在各个城市中都会有这样的个体工商户,他们有的是自己的门面房或是租赁别人的。

二、其他口径中的小微企业

     由185班副班长胡阳同学在其家乡走访的一户以养殖螃蟹的小型企业,该养殖场为两个个体户合作一起养殖的。规模虽然不是很大,但这是两个家庭的主要经济来源。

三、家庭作坊式企业

      由185班团支书王颖同学在其家乡走访的一户以纺织为主的小型企业,这里的工作人员主要以留守的家庭妇女为主。类似的作坊在家乡还有很多,这些小作坊不仅为许多家庭妇女带来了一些经济来源,还打发了农忙以外的休闲时间。

四、摆地摊和下乡

    “地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源”摆地摊成为了今年的主流,在185班走访的地方有一种和摆地摊很类似的文化叫“赶集”。人们会在这一天走上街头去寻找自己在家想要买的东西。“赶集”不仅带动了农村的商户经济,还给人们的生活带来了热闹与方便。在相关部门精细化、科学化、人性化思维的维护和管理之下,“地摊经济”为恢复经济保驾护航,为市场的恢复带来新活力。

      疫情后,各个工厂在复工复产,乡村的一些文化产业也随之开始恢复。“淮剧”是盐城建湖的一种传统文化,建湖是淮剧人的老家。在建湖,当家里面老人去世整十年的时候会由老人的女儿集资请人到家唱戏,这时家周围的老人会带着小朋友来看戏。

       在本次的社会实践活动中,同学们在家乡进行走访调研,深入了解疫情下小微企业的“危”与“机”,通过基层调研考察当地民生状况。从经济、文化等多角度入手,感受我国全面建成小康社会的新风貌,深刻理解以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。