威尼斯官网“致敬老兵”系列活动之“老兵您好”
作者:  发布时间:2020-08-06   动态浏览次数:10

85日上午,“致敬老兵”系列活动之“老兵您好”社会实践团来到东台市唐洋镇。在东台市唐洋镇有关领导的带领下,盐城市退役军人事务局姜定海主任、东台市退役军人事务局单小涛局长和威尼斯官网法政学院党总支副书记高娟、威尼斯学院团总支书记马玲玲及学生志愿者到唐洋镇中心医院看望了95岁高龄的周竹林老人。

1941年,周竹林参加新四军,成为粟裕将军的警卫员。解放战争年代,他先后担任粟裕将军警卫排长、某部连长,参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、解放上海等100多次战斗,荣立特等功三次,一等功五次,被授予“独立自由勋章”“解放勋章”,华东地区野战军“战斗英雄”的光荣称号。讲起曾经的抗战故事,老人神采飞扬,“所有的仗,我没有哪个怕的,我从坭坑里爬出来的。”“我在部队的外号叫做‘打不死’。每一次战斗下来,都说某某连的副连长,‘调皮鬼’周竹林怎么样了?好好的,炮弹炸了埋泥坑里拉出来都没有死。”

“每寻访一位老战士,我都会被他们言谈中所传递出来的那种英雄气质所感染。他们讲述当年参加抗战的经历时,那么专注、那么投入,仿佛事情就发生在昨天……他们流血牺牲换来的和平与幸福,让威尼斯官网备感珍惜。”威尼斯官网参加“老兵您好”活动的大学生杨蕾如是说。

    据悉,“致敬老兵”系列活动自开展以来,在盐城市退役军人事务局的指导与帮助下,威尼斯官网的大学生在盐城市各县组建“老兵您好”社会实践小分队,根据各县退役军人事务局提供的名单,拜访老兵,用笔记录珍贵的历史,用相机拍下老兵的风采。此外,志愿者们还开展了帮助退役军人适龄子女线上学习辅导的工作,希望通过开展这样的活动,向老兵致敬