威尼斯学院举办科研主题沙龙活动
作者:郭仁甲  发布时间:2020-10-09   动态浏览次数:10


107日下午,威尼斯正规官网在院会议室开展了以科研主题的教学主题沙龙。

张新玉老师以教学方法论为核心,自己的认识、体会和看法,教学方法不同界定之间的共性:⑴教学方法要服务于教学目的和教学任务的要求。⑵教学方法是师生双方共同完成教学活动内容的手段。⑶教学方法是教学活动中师生双方行为的体系。教学方法的内涵是教学过程中教师与学生为实现教学目的和教学任务要求,在教学活动中所采取的行为方式。教学方法的内在本质特点:⑴教学方法体现了特定的教育和教学的价值观念,它指向实现特定的教学目标要求。⑵教学方法受到特定的教学内容的制约。⑶教学方法要受到具体的教学组织形式的影响和制约。

叶润老师激情澎湃的演讲了高性能正电子湮没谱仪研制及应用研究。详细介绍了用正电子湮没谱学的各种测试手段的基本原理及其应用,并就研制一台高时间分辨率的正电子湮没寿命谱仪进行了深入探讨和详细阐述。最后的试验结果表明,采用BaF2闪烁体当探测器的晶体,将晶体切割成圆柱形,大光电倍增管选用日本滨松产的型号为R2059的管子,采小选用聚四氟乙烯当封装晶体的材料,用伞状封装方式封装晶体,使用光电倍增管推荐的分压比焊接负高压式分压电路,这样研制出来的探测器上升时间约为2.5ns

参会教师们一致认为通过此次科研沙龙活动,对教师尤其是青年教师学习借鉴教学经验,改进不足,也有助于对学术前沿的了解,更好地开展科研大有裨益

1